Сергей Рахманинов

Биография Рахманинова
Творческий путь
Музыкальные произведения
Фотографии
Современники
Рахманинов и современность
Рахманинов и Тамбов
Интернет о Рахманинове
Памятники композитору
Конкурсы им. Рахманинова
 
Новости
На Тамбовщине после реконструкции открылся музей Сергея Рахманинова
Панихида в Софийском кафедральном соборе Новгорода
Новгородский памятник композитору Рахманинову
Памятник Рахманинову установят к юбилею Тамбова
Лунгин снимет фильм о Рахманинове
25 августа в Тамбове будет открыт памятник композитору С.В. Рахманинову
Тамбовские ученые выпустили музыкальный компьютерный альбом о Рахманинове
Тамбовские меломаны поставят памятник Рахманинову
Неизвестные страницы жизни и творчества Сергея Рахманинова на научной конференции
Воронеж: презентация книги о Сергее Рахманинове
все новости о Рахманинове
 

Каким быть новгородскому памятнику выдающемуся композитору Рахманинову

Этот вопрос весьма живо обсуждался на последнем заседании комиссии Думы Великого Новгорода, специально созданной по этому немаловажному поводу. К единому мнению члены комиссии так и не пришли.

Владимиру Ленину в России было поставлено 150 тысяч памятников. А великому композитору Рахманинову – лишь один, на московском Страстном бульваре. Год назад затеяли, было конкурс на проект композиторского памятника, да вот не случилось.

Скульптор Эдуард Курылев известен новгородцам по фонтану «Садко» в Кремлевском парке и ряду других, менее масштабных работ. В частности, по композиции «Птицы» у культпросветучилища и «Глухарю», токующему близ областного УВД. Предложенный им проект городской комитет не посчитал достойным. Почему? За византийской неопределенностью мнения главы городской культуры сквозила явная симпатия к московским авторам, в частности, к проекту известного скульптора Рукавишникова. Предложения местных мастеров в расчет властями, похоже, уже не берутся.

9 миллионов рублей – такова стоимость 4-метрового воплощения музыкального гения. Маститый москвич Рукавишнипков обещал эти деньги выбить у Минкульта, разумеется, претендуя на оплату проектных работ в три с половиной миллиона. Для бедного новгородского скульптора Курылева 350 тысяч долларов – сумма неподъемная. Во всяком случае, на это косвенно намекала председатель комитета по культуре. И – подчеркнула, что бюджет города не в состоянии обеспечить деньгами воздвижение памятника Рахманинову. Зачем тогда затевался дорогостоящий конкурс? Зачем смущали людей? Проще бы тихо заказали памятник москвичу Рукавишникову и поставили бы его куда угодно тихой беззвездной ночью. И были бы, как говорится, «волки сыты, овцы целы»...
Фотографии

Фотография композитора Рахманинова
 

Реклама:
русский рэп скачать

© Информационный сайт "Сергей Васильевич Рахманинов", 2007 | контакты